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塩こうじチキンソテー 山菜と山葵のサルサ

レシピ

2022/06/07

風味豊かなサルサソースを使ったランチメニューです。

ワンプレートに盛りつければ、おしゃれなカフェ風ランチの完成です!

山菜をふんだんに使ったワンプレートごはん

塩こうじチキンソテー 山菜と山葵のサルサ

■材料(1人分)

鶏もも肉       150g

塩こうじ       15g

タラの芽       1本

菜の花        5本

うど         10g

トマト        15g

たまねぎ       5g

レモン果汁      少々

あらぎりわさび    5g

塩こうじ       5g

ズッキーニ      20g

小じゃがいも     80g

ライス        50g

ベビーリーフ     10g

■作り方

▽山菜サルサソース▽

① タラの芽、菜の花、うどはボイルして細かく刻む。

② トマトは湯剥きして種を取り除き0.5cm角切り、たまねぎはみじん切りにして水につけて辛みを取る。

③ ①と②を合わせて、レモン果汁、あらぎりわさび、塩こうじで味をつける。

▽チキンソテー▽

① 鶏もも肉は筋と軟骨を取り除き、塩こうじを揉みこんで10分置く。(焦げやすいため皮面についた塩こうじはふき取る)

② ズッキーニは輪切り、小ジャガイモはボイルして半分に切っておく。

③ フライパンでサラダ油をあたため、①の鶏もも肉を皮面から弱火~中火で焼く。(こげやすいので注意)

④ 鶏もも肉の皮面がパリッと焼けたら裏返して、ズッキーニと小ジャガイモを投入して中火で焼く。

⑤ 十分に火が通ったらお皿にライス、鶏もも肉、ズッキーニ、小ジャガイモ、ベビーリーフを盛りつけ、山菜サルサソースをかけたら完成です。

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