安曇野から わさびのマル井

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ホタルイカのオイル漬けと葉わさびのマリネ

レシピ

2022/05/16

ホタルイカをオイル漬けにして、春に旬を迎えた葉わさびと合わせたタパスです。

『タパス』とは小皿料理のことで、スペイン語のタパが語源とされています。

暑い日にさっぱり食べたい 見た目爽やかな一品

ホタルイカのオイル漬けと葉わさびのマリネ

■材料(2人分)

ホタルイカ刺身用     6尾

にんにく         5g

レモン          20g

オリーブオイル      60ml

白ワイン         適量

A カラフルトマト    3個

  赤たまねぎ      15g

  イタリアンパセリ   2g

  花芽わさび醤油漬け  30g

■作り方

① レモンは10gずつに分け、それぞれレモン果汁とレモンスライスにしておく。

② ホタルイカはくちばしを取って白ワインで洗う。

③ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。

④ にんにくの香りがたってきたらホタルイカを入れる。

⑤ 粗熱を取ったら、レモンを加えてオイル漬けにしておく。

⑥ Aの具材(イタリアンパセリは仕上げ用に少し残す)を切って、ホタルイカのオイル漬けと合わせる。

⑦ 残しておいたイタリアンパセリを飾って完成です。

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