安曇野から わさびのマル井

SCROLL

SCROLL

お知らせ

News

わさびポン酢で食べるもつ鍋

レシピ

2023/03/02

穂高という安曇野産の本わさびのみを使用した、最高級品のおろしわさびを使用しています。

辛味成分の違う薬味で味の変化をお楽しみください。

2種類の薬味で楽しむお鍋レシピ

もつ鍋

■材料(2人分)

モツ 160g

軟骨入りつくね 80g

にら 100g

きゃべつ 300g

にんにく 16g

A ポン酢 30ml

  穂高 10g

B 水 500ml

  鶏ガラスープ 10g

  醤油 30ml

  みりん 8ml

  酒 8ml

C おろしゆず 20g

  刻んだ唐辛子 2g

  塩 4g

■作り方

① AとCをそれぞれ混ぜ合わせておく。

② Bを鍋に入れて加熱する。

③ モツは水で洗って湯通しし、食べやすい大きさにカットする。

④ にら、きゃべつは食べやすい大きさにカットする。

⑤ にんにくはすりおろして②の鍋に投入する。

⑥ ⑤にモツ、きゃべつ、にらの順で鍋に入れ、火にかける。

⑦ ①のわさびポン酢と自家製柚子胡椒を添えたら完成です。

一覧へ戻る