安曇野から わさびのマル井

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旬野菜の揚げびたし わさびとろろを添えて

レシピ

2023/09/06

秋めいてきましたが、まだまだ夏野菜の美味しい季節。

オクラ、みょうが、ナス、かぼちゃ、、、季節の野菜をお好みで。

出汁がしみた野菜に、ピリ辛わさびが食欲をそそります。

旬のお野菜を揚げびたしでいただく 夏~秋におすすめの一品

わさびとろろと旬野菜の揚げびたし

■材料(4人分)

とろろ         30g

あらぎりわさび     15g

プチトマト       2個

レンコン        30g

スナップエンドウ    10g

みょうが        2本

オクラ         2本

ナス          1本

パプリカ        20g

かぼちゃ        40g

サツマイモ       30g

A 出汁        240ml

  醤油        30ml

  みりん       30ml

■作り方

① レンコン、サツマイモ、かぼちゃは5mmスライスする。

② ナスは縦4等分、パプリカは縦1.5cm幅に切る。

③ スナップエンドウは上下と筋をとる。

④ オクラは塩もみし、房の固い部分をとる。

⑤ プチトマトはヘタをとる。

⑥ それぞれの野菜をフライパンまたはオーブンで火入れする。

⑦ Aの調味料を鍋で沸かし、粗熱を取る。

⑧ 火入れした野菜を出汁と合わせて急冷する。

⑨ 冷蔵庫で半日休ませる。

⑩ とろろとあらぎりわさびを混ぜ合わせる。

⑪ お皿に休ませた野菜を盛りつけて、わさびとろろをかけたら完成です。

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