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わさびと胡瓜のやみつき三杯酢
2025/06/19
三杯酢の程良い酸味が、梅雨の時期に食欲をそそります。
シャキシャキの胡瓜とわさびの爽やかな辛味が、おつまみにピッタリ♪

■材料(2人分)
胡瓜 3本
大根 1/4本
生わさび穂高 200g
みょうが 3本
A 薄口しょうゆ 大さじ1
A すし酢 大さじ1
A みりん 大さじ1
■作り方
① 胡瓜は縦半分に切り、スプーンで種をこそぎ切り、斜め5mm幅に切る。
② ①の胡瓜を3%の塩水に10分間つけ食感を出す。
③ 大根をすりおろし、水気を切って、わさびと合わせる。
④ Aの調味液を混ぜ合わせて、胡瓜、③と和えてお皿に盛り付ける。
⑤ みょうがを斜めに薄切りし、上に乗せて完成です。