安曇野から わさびのマル井

SCROLL

本わさび おいしいレシピ

Costco × マル井


☝タップするとレシピへ移動します


自家製本わさびドレッシングのグリーンサラダ

■材料(1人分)

本わさび             小さじ1
ポン酢              小さじ1
オーガニックEXオリーブオイル   大さじ1
オーガニックベビーリーフ     ふたつかみ
ヒマラヤピンクソルト       少々

■作り方

① ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜる。

② ベビーリーフをお皿に盛りつける。

③ 食べる直前に本わさびをすりおろして①と混ぜ合わせる。

④ 仕上げにヒマラヤピンクソルトを少しかけて完成です。


本わさび丼

■材料(1人分)

ごはん        1杯
鰹節         1袋
本わさび       1本
醤油         少々

■作り方

① 本わさびの茎部分を、鉛筆を削るようにそぎ落とす。

② そぎ落とした茎部分側からぐるぐる回しながらゆっくりすりおろす。
※すりおろすときはおろし金または鮫皮おろしを使用

③ お椀にご飯を盛りつけ、鰹節をふりかけたら先ほどすりおろした本わさびをのせる。
 本わさびの量はお好みで調整してください。

④ 醤油を少々回しかけたら完成です。


生ハム本わさび丼

■材料(1人分)
ごはん             1杯
生ハム(PARMA HAM)      1枚
本わさび            1本
オーガニックEXオリーブオイル  お好みで
長ネギ(白髪ねぎ)       適量

■作り方

① 白いご飯をお椀に盛りつけて、生ハムを食べやすい大きさにちぎって乗せる。

② すりおろした本わさびと白髪ねぎをのせてオリーブオイルを回しかけたら完成です。


サーモンの漬け丼 本わさび添え

■材料(1人分)

アトランティックサーモン     6枚
【漬けダレ】
A めんつゆ(4倍濃縮)    大さじ2
  おろし生姜         小さじ1
  ごま油           小さじ1/2
  水             30cc
ごはん             1杯
大葉              2枚
本わさび            1本
白ごま             少々

■作り方

① サーモンは柵取りして、厚めにスライスする。

② Aの材料を混ぜ合わせて、スライスしたサーモンを漬け込む。(15分~30分)

③ お椀にご飯を盛りつけ、大葉・サーモン・おろし本わさびをのせたら、白ごまを振りかけて完成です。


USAビーフサーロインステーキ 本わさび添え

■材料(2人分)

USAビーフ サーロイン       1枚(200g~300g)
ブラックペッパー          適量
ヒマラヤピンクソルト        適量
マッケイン シューストリングポテト 70g
オーガニックベビーリーフ      ひとつかみ
オーガニックEXオリーブオイル    小さじ2
本わさび              大さじ1
【ステーキソース】
A 醤油              大さじ1
  みりん             大さじ1
  酒               大さじ1
  おろしにんにく         小さじ1/2

■作り方

① 包丁の刃先を使い、肉の筋を切る。

② ヒマラヤピンクソルト・ブラックペッパーで下味をつける。

③ フライパンにサラダ油を敷き、加熱する。

④ よく熱したフライパンに肉を入れ、片面2~3分ずつ中火で焼く。

⑤ 両面に香ばしい焼き目がついたらすぐにアルミホイルに包んで魚焼きグリルに入れ、強火で2~3分⇒火を止めて5分間放置する。

⑥ 肉を取り出し、スライスする。(焼き加減が足りない場合、アルミホイルに包んで再加熱する)

⑦ 肉を焼いたフライパンを洗わずに、Aの調味料を加えて強火で30秒~1分加熱する。

⑧ スライスした肉と付け合わせのシューストリングポテト・ベビーリーフを盛りつける。

⑨ おろし本わさび、⑦のステーキソースを添えて完成です。


簡単!自家製本わさびチーズと生ハムのサラダ

■材料(1人分)

生ハム(PARMA HAM)      1枚
オーガニックベビーリーフ     ふたつかみ
【自家製本わさびチーズ】
A リコッタチーズ        50g
  本わさび           小さじ1
  レモン果汁          小さじ1
ヒマラヤピンクソルト       少々
オーガニックEXオリーブオイル   少々

■作り方

① Aの食材を混ぜる。

② ベビーリーフ・生ハム・①のわさびチーズをお皿に盛りつける。

③ ヒマラヤピンクソルト・オリーブオイルを回しかけて完成です。


わさびタルタル フィッシュバーガー

■材料(1人分)

アトランティックサーモン       100g
バーガーバンズ            1個
マッケイン シューストリングポテト  100g
オーガニックベビーリーフ       ひとつかみ
ロメインレタスサラダ         ひとつかみ
ブラックペッパー           少々
ピュアシーソルト           少々
ヒマラヤピンクソルト         適量
小麦粉                適量
卵                  1個
パン粉                適量
バター                少々
A タルタルソース(市販品)
  本わさび             大さじ1

■作り方

① サーモンは100gくらいに切り分けて、ブラックペッパー・ピュアシーソルトで下味をつける。

② 下味をつけたサーモンに小麦粉・溶き卵・パン粉の順でくぐらせる。

③ 180℃の油でパン粉をまぶしたサーモンとシューストリングポテトを揚げる。(約3~4分)

④ 本わさびはすりおろして、タルタルソースと混ぜ合わせる。
※タルタルソースがなければマヨネーズで代用

⑤ バンズはトースターで軽く焼き、断面にバターを塗る。

⑥ バンズにロメインレタスサラダ・サーモンフライ・タルタルソースの順番に挟む。

⑦ シューストリングポテトにはブラックペッパー・ピンクソルトを振りかける。

⑧ それぞれお皿に盛り付けて完成です。